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La fête des rois


Première publication : 10 janvier 2007, mise en ligne: lundi 18 décembre 2006, par Philippe Laneres

Tirer les rois

Une figurine est cachée dans une pâtisserie et la personne qui obtient cette fève devient le roi de la journée. Cette pratique trouverait son origine dans les Saturnales de la Rome antique.

Dans la moitié nord de la France, c’est depuis le XIVe siècle, on mange la galette des rois à l’occasion de cette fête. La tradition veut que l’on partage la galette en autant de parts que de convives, plus une. Cette dernière, appelée « part du Bon Dieu », « part de la Vierge » ou « part du pauvre », était destinée au premier pauvre qui se présenterait au logis.

Un usage moderne veut aussi que la traditionnelle fève soit remplacée ou voisine avec un petit sujet caché à l’intérieur de la pâte de la galette des rois, la personne ayant dans sa part la fève sera symboliquement couronnée roi ou reine et devra offrir la prochaine galette, quant à celui qui a le sujet il devra offrir la boisson (mousseux, muscat, ou champagne selon la bourse... ).

Lorsqu’il y a un enfant, celui-ci doit se placer sous la table, et tandis que la personne qui fait le service choisit un morceau, l’enfant désigne le destinataire de cette portion.

Sous l’Ancien Régime, on appela ça ‘le gâteau des rois’ car on le donnait au même moment que sa redevance (comme les impôts) et il fallait en offrir un à son seigneur.

Aujourd’hui, la tradition veut que pour le ‘Jour des rois’, on partage un gâteau appelé galette. Selon la région, il s’agit soit d’un gâteau feuilleté soit d’un gâteau brioché.

On a le choix entre :

* la brioche nature, toute simple, en forme de grosse roue avec dessus des pépites de sucre * En Provence, la brioche, toujours ronde mais fourrée aux fruits confits * La galette, assez rare aujourd’hui, dite "sèche", simple pâte feuilletée sucrée * La galette feuilletée fourrée de frangipane, sorte de crème d’amande inventée par Frangipani, beau saucier florentin.

Dans cette galette est dissimulée une fève. Celui qui mange la part contenant la fève est déclaré roi. La coutume veut que le plus jeune de la famille se glisse sous la table pour désigner qui aura quelle part. Ainsi, personne ne peut tricher. On pose une couronne sur la tête du roi qui doit alors choisir sa reine (ou le contraire).

Une légende raconte que la fève serait née le jour ou Peau d’Ane avait oublié sa bague dans un gâteau destiné au prince. En fait, son utilisation remonte certainement au XIIIe siècle. La fève existe sous de nombreuses formes et dans différentes matières, il y en a pour tous les goûts. Du haricot sec à la fève dorée à l’or fin 24 carats, on peut en trouver en plastique blanc ou, la plupart du temps, en porcelaine. La fève est devenue un véritable objet de collection . Ainsi le Musée de Blain en conserve plus de 10 000. Les collectionneurs sont appelés les fabophiles

Pour cette fête traditionnelle, Danses en Ile de Folk vous invite à danser et à jouer.

Un répertoire de musique a été établi pour que les musiciens puissent s’entrainer dessus.

Pour ceux qui ne connaissent pas les danses, nous allons leur apprendre les pas. Une bonne partie des danses sont faites en rond ou en ligne. Elles ont été choisies pour ne pas présenter trop de difficulté.

Danse Titre Partition Guitare
Andro 3 matelots du port de brest, 1789, 1790
Cercle circassien Tarentelle italienne
Cercle circassien ( enchainé avec instrument en Sib ) Villard Sallet
Un branle L’alouette est sur la branche Bal à la voix
Bourrée de Marrakesh Bourrée 2 temps
Valse Valse à Samuel
Valse ( enchaînée ) Valse du printemps
La Jig en Chapelloise Greensleeves
Un kashabar Sandra
Rond de Saint Vincent Petit chapeau de paille
Rond de Saint Vincent ( enchaîné ) L’anguille
Rond de Saint Vincent ( enchaîné ) A la cours du palais
Scottish Esperanza

Des bals à la voix.

Une valse écossaise La valse des rochers
Andro La jument de Michaux
Andro Le renard et la belette

Quelques morceaux à l’impromptu peuvent aussi se greffer

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